MAPA REGIONES
PESQUERAS ESPAÑOLAS (página 173)
España es una gran potencia pesquera dentro de
la Unión Europea. Sin embargo, el
sector pesquero se enfrenta a una dura crisis
debido a las dificultades para acceder a sus caladeros tradicionales y al agotamiento de muchas especies por
sobrepesca.
La actividad pesquera ha ido perdiendo peso en el conjunto de
la economía española. Sigue teniendo
gran importancia en algunas regiones, como Galicia,
y en la dieta alimentaria española, en la que es muy alto el consumo de
pescado.
Caladeros[1] de los barcos de pesca españoles.
En
general son buenos caladeros las plataformas
continentales[2],
las zonas donde hay corrientes marinas frías ricas en plancton y las zonas
donde se establece un contacto entre corrientes marinas frías y cálidas.
Las
plataformas continentales españolas
son poco aptas para la pesca. La costa cantábrica
y gallega tienen una plataforma
muy agotada. La plataforma del golfo de
Cádiz es extensa pero queda limitada por las aguas territoriales[3]
de Marruecos; las costas mediterráneas están muy
empobrecidas y sus aguas son demasiado saladas y cálidas.
El espacio pesquero español, o Caladero
Nacional, se extiende desde la
costa hasta las 200 millas náuticas, que delimitan la Zona Económica
Exclusiva de pesca (ZEE) [4].
Las regiones pesqueras españolas son:
- La Región Noroeste incluye todas las costas gallegas. Es la región más importante, tanto por el volumen de la pesca desembarcada como por su valor. El puerto de Vigo (El Berbés) es el primero de España y donde tiene la base una buena parte de la flota congeladora y bacaladera. A su alrededor se sitúan los principales astilleros de buques de pesca, una buena parte de la industria conservera y muchas empresas pesqueras.
- La Región Cantábrica se extiende desde el río Eo al Bidasoa, y es la segunda en tonelaje de pesca desembarcada. Los puertos de la Pasaia, Ondarroa, Bermeo, Donostia-San Sebastián y Gijón sirven de bases a muchos barcos que faenan en aguas comunitarias.
- La Región Mediterránea tiene puertos pesqueros poco activos. En general son pobres en pesca, hasta el punto que les es necesario importar pescado, principalmente durante la época turística.
- La Región Suratlántica se extiende de Ayamonte a la Línea de la Concepción, y comprende los puertos de Cádiz, Huelva y Algeciras, donde se desembarcan especies de gran valor económico, como cigalas, langostinos o gambas.
- La Región Canaria cuenta con el importante puerto de las Palmas y con el de Arrecife. Sus barcos practican la pesca de altura[5] y de gran altura[6] en las costas africanas, pero cada vez encuentran más problemas, especialmente en el banco sahariano.
Comentamos la
distribución de la flota pesquera española por caladeros y analizaremos los problemas
pesqueros existentes en cada uno de los caladeros y las actuaciones
emprendidas para hacerles frente.
Las aguas del
Caladero Nacional[7]
son las comprendidas entre la línea de costa española y las 200 millas náuticas, que constituyen la
Zona
Económica Exclusiva de pesca[8] de España.
En
el Caladero Nacional, la flota
artesanal captura distintas especies de peces, crustáceos o cefalópodos, según
la época del año. El número de capturas por embarcación es reducido, pero de
alto valor económico, porque se dirigen a especies de alta demanda en el
mercado nacional y se cuida la calidad del producto. El mayor
número de buques españoles pesca en
aguas del Caladero Nacional, y se
concentran en más de la mitad en la región del cantábrico-noroeste.
Fuente:
Mª. Concepción Muñoz-Delgado. Geografía, Bachillerato 2, Anaya, Madrid.
[1] Caladero. Son los lugares apropiados para calar o
tirar las redes. Lugar donde las capturas son más abundantes y donde suelen
faenar los barcos de pesca.
[2] Plataforma continental. Zona marítima costera con
una profundidad inferior a los 300 m.
[3] Aguas territoriales. Franja marítima
costera que rodea el litoral de un país. En esta franja el Estado ejerce
soberanía como si fuera un territorio.
[4] La Zona Económica Exclusiva de Pesca, o aguas
jurisdiccionales, es el área sobre la que un Estado tiene derechos exclusivos
de pesca.
[5] Pesca de altura.
Se realiza con barcos de medio
tamaño que suelen salir en pequeñas flotillas, a lugares más alejados del
litoral, durando el periodo de pesca unos 10 o 15 días. Utilizan
técnicas más modernas para la pesca, y además deben iniciar el proceso de
conservación del pescado, mediante la conservación en cámaras frigoríficas, la
salazón u otros.
[6] La pesca de gran altura
es la que se practica en los lugares más alejados del continente con barcos de
gran tonelaje y técnicas modernas para la localización de los bancos de peces y
su posterior captura (teledetección, GPS, etc.). Salen a faenar en flotas
organizadas con un barco-nodriza o
factoría, en el que el resto va descargando diariamente la pesca y allí se
inicia el proceso de transformación, limpiado y congelado del pescado, y con
los residuos se inicia la fabricación de piensos y harinas. La duración de cada
expedición suele ser de varios meses.
[7] Caladero Nacional. El espacio pesquero
español, o Caladero Nacional, se
extiende desde la costa hasta las 200 millas
náuticas, que delimitan la Zona Económica
Exclusiva de Pesca (ZEE).
[8] La Zona Económica Exclusiva de Pesca, o aguas jurisdiccionales, es el área sobre la
que un Estado tiene derechos exclusivos de pesca.