"El que sólo busca la salida no entiende el laberinto, y, aunque la encuentre, saldrá sin haberlo entendido."
José Bergamín

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Este blog está dirigido a estudiantes de Geografía e Historia de España, y Arte en Bachillerato, para que -además de encontrar la salida- entendáis el laberinto.

miércoles, 31 de diciembre de 2014

GANADERÍA. MAPA DE LA PRODUCCIÓN FINAL GANADERA



35. Observa el mapa del valor de la producción final ganadera respecto al total de la producción final agraria en 2000 (página 157) y explica la situación de las comunidades que se encuentran por encima de la media española.
Las comunidades con aportación de la producción ganadera a la [1]PFA por encima de la media española son, en primer lugar Galicia, Asturias, Cantabria, Cataluña, Aragón y Madrid, seguidas de Extremadura y Castilla y León y finalmente de Navarra y el País Vasco.
En unos casos se trata de una ganadería extensiva, dependiente del medio físico, que se alimenta a diente en los prados y pastizales naturales. Este es el caso de las comunidades citadas del norte peninsular y de las áreas de montaña donde el clima húmedo favorece la existencia de pastos naturales en los que predomina el ganado bovino; de los pastos de las  penillanuras occidentales pertenecientes a las dehesas de  Extremadura y Castilla y León, donde pasta el ganado porcino, ovino y bovino; y del ganado alimentado en los rastrojos cerealísticos y barbechos de la España seca, como el ovino aragonés y castellano-leonés.
En otros casos se trata de una ganadería intensiva estabulada, independiente del medio físico, y alimentada con piensos, que se localiza en las proximidades de los centros de consumo urbanos y se centra en el ganado bovino, porcino y avícola, como sucede en el caso de Cataluña, o que emplea para su alimentación los forrajes producidos en las zonas regadas, como ocurre en Castilla y León.

Fuente: Mª. Concepción Muñoz-Delgado. Geografía, Bachillerato 2, Anaya, Madrid.

[1] PFA. Producción final agraria es el valor total de la producción agraria descontando los elementos reutilizados en el proceso productivo (las semillas o el estiércol). En España, la participación de la producción vegetal y animal a la PFA ha pasado ha pasado de una relación de 70-30% en la década de 1950 a una relación de 60/65%-35% en la actualidad. La actividad sigue siendo más agrícola debido al gran peso de los productos agrícolas mediterráneos.