35. Observa el mapa del valor de la producción final
ganadera respecto al total de la producción final agraria en 2000 (página 157) y explica la situación de las comunidades que se
encuentran por encima de la media española.
Las comunidades
con aportación de la producción ganadera a la [1]PFA por encima de la media española son, en
primer lugar Galicia, Asturias, Cantabria, Cataluña, Aragón y Madrid,
seguidas de Extremadura y Castilla y León y finalmente de Navarra y el País
Vasco.
En unos casos
se trata de una ganadería extensiva, dependiente del medio físico, que
se alimenta a diente en los prados y pastizales naturales. Este es el caso de
las comunidades citadas del norte peninsular y de las áreas de montaña
donde el clima húmedo favorece la existencia de pastos naturales en
los que predomina el ganado bovino; de los pastos de las penillanuras
occidentales pertenecientes a las dehesas de Extremadura y
Castilla y León, donde pasta el ganado porcino, ovino y bovino; y del
ganado alimentado en los rastrojos cerealísticos y barbechos de la España
seca, como el ovino aragonés y castellano-leonés.
En otros casos
se trata de una ganadería intensiva estabulada, independiente del medio
físico, y alimentada con piensos, que se localiza en las proximidades de los centros
de consumo urbanos y se centra en el ganado bovino, porcino y avícola, como
sucede en el caso de Cataluña, o que emplea para su alimentación los
forrajes producidos en las zonas regadas, como ocurre en Castilla y León.
Fuente:
Mª. Concepción Muñoz-Delgado. Geografía, Bachillerato 2, Anaya, Madrid.
[1] PFA. Producción final agraria es el valor total de
la producción agraria descontando los elementos reutilizados en el proceso productivo
(las semillas o el estiércol). En España, la participación de la producción
vegetal y animal a la PFA ha pasado ha pasado de una relación de 70-30% en la
década de 1950 a una relación de 60/65%-35% en la actualidad. La actividad
sigue siendo más agrícola debido al gran peso de los productos agrícolas
mediterráneos.